桃ジャム

先週の休み、友達から傷物の黄桃をお裾分け頂きました。
a0304423_10120126.jpg
傷物っていっても結構きれい。桃の缶詰にしている種類と同じです。生で食べてみたらちょっとだけえぐみがあったので全部煮ることにしました。
もらったとき、教えてもらった方法、粗くカットしたらボールにいれて分量の白砂糖をまぶして一晩おく。果汁が沢山出るので、果汁を先に煮詰めて減らしてから果肉を入れて煮ると早い、らしいです。

a0304423_10121190.jpg
その方法でやってみたら果汁がとても沢山出ました。
煮詰めた後に果肉とレモン果汁を入れてまた煮る。
落としブタ。
a0304423_10121912.jpg
電気で弱火にしたので油断していたらちょっと焦げちゃった。
でもまあ問題なし。
a0304423_10122890.jpg
一番砂糖の量が少ないレシピでやってみたんだけど、めちゃ甘かった。
でもあまり薄味だときっと日持ちがしないですね。
瓶を煮沸して熱いジャムをみちみちに入れて蓋して逆さまにしました。手早くやったつもりでも蓋のへこみがイマイチなのがあったので、冷めてから結局冷凍庫にぶちこみました。前に梅ジャムを作ったときは大丈夫だったけど、桃はクエン酸とかあまりないから用心しました。

黄桃ジャム色のきなこ
a0304423_10125088.jpg
「甘いもんばっか作って・・・またデブるぞ」

休日は雑草取りでへろへろになるから甘いものが欲しくなります。


[PR]
by zao480 | 2014-09-15 10:25 | グルメ | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://zao480.exblog.jp/tb/20197042
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by KawazuKiyoshi at 2014-09-15 10:56
あれ、結構、こまめに料理もされるのですね。
失礼。
妻は、まだまだですが、少しずつ。
退院してまだ一週間にもならないのだから
ほんとに気ばかり走ってしまいます。
ノンビリ、ノンビリ。
秋の日は美しい。
今日もスマイル
Commented by kimiko_shibata1 at 2014-09-15 14:21
こんにちは
同じような休日だな~とニタリとしながら・・・・
我が家はジャム用の梨をいただき、煮ました。
少々砂糖が多くて甘めにできてしまいました。今の果物は糖度が高いですね。
午前中、たっぷり草むしりをしましたから戴いたシフォンケーキと試食しました。
でもカロリー摂りすぎです。(笑)
Commented by aoikesi at 2014-09-15 16:39
豚さんの落としぶた、ウチにもあります。
だいぶ年季が入っていて薄黒いですわ。
桃のジャム、おいしそうですね。
標高さんは手まめですね。
Commented by ぺこ at 2014-09-15 19:48 x
桃ジャム、色んな色があって楽しいですね。

出処は標高さんと同じか、完成品の黄桃ジャムがうちにも回ってきました。
砂糖が20%以下なのにメチャメチャ甘かったです(・∀・)
Commented by zao480 at 2014-09-15 22:09
KawazuKiyoshiさん(^_^)/
いやぁ~、これ料理のうちに入んないですから(^_^;)
病気って早く治りたい、治すために焦りがちですよね、私もいらついてました。いつの間にか元気になってました。
Commented by zao480 at 2014-09-15 22:13
kimiko shibataさん(^_^)/
ほんとはグラニュー糖使うところ無かったので、普通の白砂糖、それてせも控えめにしたつもりがやはり甘かったです。味見とヨーグルトに入れて・・つい食べ過ぎてしまいますね。
でも甘いものを制限して幸せ感が薄れるよりは幸せな方がいいかな。
Commented by zao480 at 2014-09-15 22:17
aoikesiさん(^_^)/
落としブタ、結構いろんな方が持ってますね。カロチンを含む煮込みが多い我が家のブタはかなり黄色くなりました。
まめそうに見えますが、料理はあまり上手じゃないんです(+_+)標高ダンナに言わせると、人の言うことを聞かないからだそうで・・・思い当たる節はあります(^_^;)
Commented by zao480 at 2014-09-15 22:20
ぺこさん(^_^)/
天津モモは真っ赤、黄桃は黄色で、普通の桃は(作ったことはないけど)白っぽくなるのかな。色々あって面白いですね。
同じ供給源ですね。大きなケース2段にびっちり並んでいました。甘いけど酸っぱいヨーグルトに合います(o^^o)
Commented by usa3811 at 2014-09-17 09:47
黄桃おいしそーやねー
Commented by zao480 at 2014-09-17 23:30
うささん(^_^)/
白桃よりちょっと濃い感じ。


蔵王の山麓から世界を眺める


by zao480

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
ブログ
植物
ネコ
自然
写真
人生
グルメ
考古学
宿
芸術
宮城
神戸
京都
音楽
観光
お仕事
九州

東京
おもちゃ
編み物
乗り物
洋裁
山形
イベント
未分類

フォロー中のブログ

生きる詩
ねこのあくび
天気晴朗なれど~
山歩風景
農場長のぼやき日記
オバサンが行く ヒマラヤ...
photo NOW 2007
花工房にこる
ヒラードのOH!!蔵王
うさしゃんのお写真日記
花のこみち
想い出cameraパートⅢ

外部リンク

最新のコメント

kimiko shiba..
by zao480 at 15:32
そちらは雪の世界ですね。..
by kimiko_shibata1 at 08:27
らいだあさん(^^)/ ..
by zao480 at 23:38
ひょぇぇぇぇえええっ ..
by rider at 20:03
aoikesiさん(^^..
by zao480 at 23:55
やっぱり違いますねえ。 ..
by aoikesi at 13:19
aoikesiさん(^^..
by zao480 at 10:54
嬉しいお宮参り、、、でも..
by aoikesi at 10:09
kimiko shiba..
by zao480 at 23:49
おはようございます。 ..
by kimiko_shibata1 at 06:29

以前の記事

2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

最新の記事

12月6日朝の積雪
at 2017-12-06 23:31
前橋と赤城山
at 2017-12-01 23:18
木曽郡へ
at 2017-11-25 23:42
是川縄文館 つづき
at 2017-11-22 08:00
是川縄文館企画展
at 2017-11-12 23:03

記事ランキング

検索

タグ

(176)
(118)
(76)
(65)
(46)
(29)
(27)
(22)
(22)
(18)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

最新のトラックバック

コマクサ、シャクナゲ、レ..
from dezire_photo &..
コマクサ、シャクナゲ、レ..
from dezire_photo &..

ブログジャンル

自然・生物
猫

画像一覧