カテゴリ:グルメ( 15 )

標高ダンナを軟禁セヨ

土日は標高ダンナが学会出張で留守でした。
・・・やりたいほーだい(^。^)
標高ダンナの黒いザックの上でまったりするきなこ
すでに白い毛だらけ・・・
a0304423_07464700.jpg
はやく寝てたら、酔っ払って夜中に電話がきて、
「いまさー、ホテルに着いたんだけど、タクシーに乗ったよ-。わかんなくて。」
「ふーん」
・・・
で、しばらくしたらまた電話があって
「ちがうよー、柏は豪雨なんだよー、歩けないからタクシーに乗ったんだヨー」
「そりゃ大変だったねぇ」

もーーー、酔っ払って大雨ごときで電話してこなくていいよ。

そして、
Yちゃんちに遊びに行ったら
「標高ダンナ、東京に行ってるの?! 酔って蚊に刺されたんじゃないの?
危ないなー、デング熱、帰ってきたら軟禁だな。」
「あっちで刺されて、こっちの蚊で刺されたらこっちで蔓延か、危ないなー」
等という会話を。

そして日曜に帰宅・・・開口一番

東武線の中で蚊に刺された」・・・(゜Д゜)

おさらく想定される蚊の移動距離をはるかに超えて移動してるでしょ。
何が半径50mだ!
人間にくっついて廻るんだから都会なんて交通機関を利用してあちこち行きまくってるよね。
それに、、酔っ払ったときなんか蚊に刺されてもわからないから・・・電車に乗る以前にもう酔ってさまよってたときに刺されてるだろ?

標高ダンナ、軟禁決定 !?
 
庭で蚊に刺されるんじゃないぞ!

・・・

ダンナがいなかったのでランチはカフェフアのパン三昧

土曜は本日のランチ、ピタパンサンド
a0304423_07465685.jpg
はさんであるのはナスのスパイシーミートソースと生野菜とハムの2種類で日によってかわるそうです。ポテトサラダとピクルス、ミニデザート、珈琲つきです。

日曜はピザ風ピタパン
a0304423_07470599.jpg
カボチャのキッシュ、ピクルスつき。なんか多いような気がするけど、ご近所特典?

朝は自作でホテル風フレンチトースト(ホテルオークラのレシピ)を作ってみました。パンはフアさんのパンドミ、卵は白石の竹取たまごで、24時間つけ込みましたのでふわふわ(見てくれはかわらないけどね)。

a0304423_07471306.jpg
作ってから、「そういえば写真、写真・・・」とカメラ探したので、時間かかってしまって、上にのっけたスペアミントが変色しちゃった。
カナダのメープルシロップで美味しく頂きました(o^^o)。





[PR]
by zao480 | 2014-09-08 08:15 | グルメ | Trackback | Comments(10)

晩夏バージョン

1週間くらい目の痛みと足の付け根の痛み(これはもうしょっちゅうか(+_+))頭痛と耳鳴りが酷くて、あまり使い物になりませんでした。
急に寒く(なんと朝は14℃)なったので体調もおかしくなっているのかも。
9月は後半から仕事(めっちゃ目を使う)がたて込んでくるので保養しとかないと。
とりあえず夜更ネット控えとかないと(^_^;)


・・・ってことで・・・
今のところご近所カフェ cafe fua のジオパフェが晩夏~初秋バージョン
a0304423_10085635.jpg
天津桃という果肉も赤い桃を煮詰めてペーストにしたものです。
赤いので紅葉の秋ってかんじでしょ。
生桃の果肉も入って美味いよ(^。^)。
今週はまだ桃バージョンのようです、みんな食べに来てね。


fuaの花もいろいろ咲いていて、今は青から紫の花が多いかな。
バーベナボナリエンシスに赤とんぼが止まって、もう秋。
a0304423_10113778.jpg
FB見たら、fuaさんがほとんど同じ構図で撮ってました(トンボの種類が違ってたけど)。

こちらは標高480mの庭に咲いている宿根ロベリア
cafe fuaにもきれいに咲いてますよ。(差し上げたのすっかり忘れていたら増えてきれいになってました)

a0304423_10135848.jpg
アメリカのって結構どぎつい色が多かったりするのですが、これは優しい青で気に入ってます。
ロベリアの向こうでベルガモットがかすれた色になってる・・・もう秋ですねぇ。

さーて、今日もcafefua にパン買いにいかなくちゃ。

明日は仙台長町まで、パフクマさんのカルテット聴きに行きます。

追加:
あ! そうそう、遠刈田温泉になんとセブンができました。
我が家からぎりぎり3km圏内です。
我が家もついに町に?!

[PR]
by zao480 | 2014-08-30 10:29 | グルメ | Trackback | Comments(12)

ジオパフェほかもろもろ・・・

a0304423_23470744.jpg
なかなか美味しそうでしょ。ご近所のカフェフアの新作「ジオパフェ」です。
アイスクリームとフルーツグラノーラが層状に積み重なって上に生ブルーベリー、アイスの上にはアップルミントが生えています。アイスもグラノーラも自家製。
グラノーラがちょっと軽石みたいにも見えて、積み重なった様子が地層断面みたいだからジオ(実は私が名付け親)。ご丁寧に上に草まで生えてるし。
a0304423_23472224.jpg
差し上げたモナルダ(我が家のより成長いいかも(^_^;))が元気よく咲いて、夏らしくなりました。
a0304423_23474318.jpg
がっ!! 台風が近づくにつれ雨模様、そして雨が降るたび涼しい。
な、なんと今16℃ (゜Д゜)

・・・夏はもう終わりか??

「PHOTO IS ・・ 30000人の写真展2014」の展示を見てきました。
あいにくの雨と、前日に仙台七夕が終わっちゃったので閑散としてました。

a0304423_23473370.jpg
10日までなんですが、台風来るしねぇ・・・
今年は日程・開催場所ともに恵まれなかったのかも。
力作もあればわたしのようなふぬけ写真もあります。

私が出したとぼけた写真は、シロチャオヤジと濃茶キジトラがあやうくニアミスの場面です。
a0304423_23475552.jpg
若かりし頃のオヤジ・・・いまはもうフラフラでこんな所上れないだろうな。



[PR]
by zao480 | 2014-08-09 23:30 | グルメ | Trackback | Comments(6)

黒ニンニク、またまた成功(^○^)

もう1ヶ月くらい前のことですが、我が町産ニンニクの収穫期らしくいろいろな店で売ってました。温泉街のよろず屋さんで大きくてデキがよいホワイト六片が結構安く売ってました。役場の向こうの店のより大きいし、安い!
a0304423_14112941.jpg
そうです、また性懲りもなく黒ニンニク作成。
以前は玄関横のデッキの上で設置して、いろいろな人(猫?)に反感買ったので、今回は裏の浄化槽あたりにある電源のそばに水槽を設置しました。それでもキッチンに近いので多少は臭いが入ってきたけど、なんとか3,4日やり過ごす。
もちろん下にスノコを敷いて、以前は取り出すのが早すぎたみたいなので、今回はしっかり25日間高温熟成させました。
a0304423_14114247.jpg
混ぜなかったので、上はやや褐色気味、下は結構な黒さですが、甘酸っぱいいい匂い。
新しいニンニクだったので、周りの皮までやや水っぽくべちゃとしています。もう少し途中で蓋開けた方が良かったかな?
むむむ、これは失敗か? (゜Д゜)
でも苦いような臭いはしない・・・
a0304423_14115455.jpg
でも崩れてはいないな。
a0304423_14120675.jpg
ひとつ剥いて味見。
おおーっ、柔らかいけど美味しい!!
紙袋に入れて常温で少し置いておけば周りが乾燥して落ち着くみたいです。
a0304423_14121817.jpg
かあちゃん、また変なもん作ってるな・・・

[PR]
by zao480 | 2014-07-19 14:25 | グルメ | Trackback | Comments(10)

黒ニンニク成功!

だいぶ前になりますが、7月に青森に行った際にアウガ(生鮮市場)で青森産ニンニクをとてもお安く売っていたので1ネット(きれいで立派なニンニクが15球くらい入って1600円!(o^^o))買ってきました。
ちょうど炊飯機能は壊れたけど保温機能が生きている電気釜があったので「黒ニンニク」を作ることにしました。黒ニンニクを作るには80℃程度の高温で長期間の熟成が必要となります。
まず電気釜の底にニンニクが直接触れないようにすのこなどを敷きます。
a0304423_1263627.jpg

その上に少し霧吹きしたニンニクを入れます。青森産はモリモリ(^。^)立派な球。
a0304423_1273542.jpg

そして保温にしてひたすら待ちます。どのくらい待つかというと少なくとも10日間保温し続けます。あまり最初から様子見で何回も開けるとニンニクが乾燥して失敗するらしいので1週間は開けませんでした。最初は台所で設置して換気を良くすれば平気かと思いましたが、2日目くらいから強烈なニンニク臭があふれてとてもじゃないが我慢できなくなりました。そこで外のデッキに置くことにしましたが、我が家のデッキには屋根が無く電化製品は濡れるとまずい、そこでこんなカバーを。
a0304423_132113.jpg

使わなくなった水槽の内側にアルミ箔を張って直接日が当たらないようにして台の上に置いた電気釜にかぶせました。もちろん外電源を使って保温は続行します。外なのにデッキ周辺はニンニク臭(^_^;)お隣が離れていて良かった~。住宅街だったらかなりひんしゅくものです。
1週間経ったところでどうなったか様子を見に蓋を開けるとまだ激臭が!! (このとき、たまたま興味津々の白茶オヤジがのぞき込んでしまい、直後目をシバシバさせて鼻を押さえて反省してました(^_^;)あほや)
ガーン!またまた大変なことに、10日経ったところで突如電気釜の保温機能が停止!!(@_@)とうとう全機能が壊れてしまいました(+_+)
しかしニンニクの臭いはそれほどでもなくなったので、このまま新聞紙にくるんで常温でさらに熟成させることにしました。
そして15日たったニンニク。皮が少しへこんで薄茶色になってます。
a0304423_1411620.jpg

a0304423_143414.jpg

おそるおそる1粒剥がして味見すると
おおっ! 甘くて美味しい!! ニンニク臭はちょっと残っていますが、柔らかい干しアンズのような味です。
中は焦げ茶色、かなり柔らかいです。
a0304423_146248.jpg

友のおっかさんには「うちのより美味しい!! きっとニンニクがいいのね」と言われました。
大成功しましたが、古い電気釜はこわれちゃった(^_^;)
医学的にも免疫力回復に効果があると言われているので、自分で食べるほか、ガン友に分けたり弱っている次男に送ったり、結構減りが速いです。青森のニンニクが手に入ったらまた作りたいですが・・・うんと安い電気釜を買うか??
[PR]
by zao480 | 2013-08-24 02:00 | グルメ | Trackback | Comments(10)


蔵王の山麓から世界を眺める


by zao480

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
ブログ
植物
ネコ
自然
写真
人生
グルメ
考古学
宿
芸術
宮城
神戸
京都
音楽
観光
お仕事
九州

東京
おもちゃ
編み物
乗り物
洋裁
未分類

フォロー中のブログ

生きる詩
ねこのあくび
天気晴朗なれど~
山歩風景
農場長のぼやき日記
オバサンが行く ヒマラヤ...
photo NOW 2007
花工房にこる
ヒラードのOH!!蔵王
うさしゃんのお写真日記
花のこみち
想い出cameraパートⅢ

外部リンク

最新のコメント

aoikesiさん(^_..
by zao480 at 23:06
薄ピンクのモスローズ、素..
by aoikesi at 09:06
kimiko shiba..
by zao480 at 22:06
美しいバラですね。 収..
by kimiko_shibata1 at 07:58
aoikesiさん(^_..
by zao480 at 10:26
ジューンベリーは近くの別..
by aoikesi at 09:16
aoikesiさん(^_..
by zao480 at 23:50
kimiko shiba..
by zao480 at 23:46
ベニバナイチヤクソウは増..
by aoikesi at 11:07
おはようございます。 ..
by kimiko_shibata1 at 07:22

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...

最新の記事

モスローズと猫
at 2017-07-19 07:40
ジューンベリー 初ジャム
at 2017-07-15 11:55
今年はまだ残雪が
at 2017-07-15 00:04
刈田峠ミネザクラ~賽の河原ベ..
at 2017-07-04 23:46
御田神湿原のワタスゲ見頃
at 2017-07-01 11:00

記事ランキング

検索

タグ

(158)
(107)
(69)
(59)
(43)
(27)
(27)
(21)
(19)
(15)

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

最新のトラックバック

コマクサ、シャクナゲ、レ..
from dezire_photo &..
コマクサ、シャクナゲ、レ..
from dezire_photo &..

ブログジャンル

自然・生物
猫

画像一覧