カテゴリ:グルメ( 13 )

ジオパフェほかもろもろ・・・

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なかなか美味しそうでしょ。ご近所のカフェフアの新作「ジオパフェ」です。
アイスクリームとフルーツグラノーラが層状に積み重なって上に生ブルーベリー、アイスの上にはアップルミントが生えています。アイスもグラノーラも自家製。
グラノーラがちょっと軽石みたいにも見えて、積み重なった様子が地層断面みたいだからジオ(実は私が名付け親)。ご丁寧に上に草まで生えてるし。
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差し上げたモナルダ(我が家のより成長いいかも(^_^;))が元気よく咲いて、夏らしくなりました。
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がっ!! 台風が近づくにつれ雨模様、そして雨が降るたび涼しい。
な、なんと今16℃ (゜Д゜)

・・・夏はもう終わりか??

「PHOTO IS ・・ 30000人の写真展2014」の展示を見てきました。
あいにくの雨と、前日に仙台七夕が終わっちゃったので閑散としてました。

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10日までなんですが、台風来るしねぇ・・・
今年は日程・開催場所ともに恵まれなかったのかも。
力作もあればわたしのようなふぬけ写真もあります。

私が出したとぼけた写真は、シロチャオヤジと濃茶キジトラがあやうくニアミスの場面です。
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若かりし頃のオヤジ・・・いまはもうフラフラでこんな所上れないだろうな。



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by zao480 | 2014-08-09 23:30 | グルメ | Trackback | Comments(6)

黒ニンニク、またまた成功(^○^)

もう1ヶ月くらい前のことですが、我が町産ニンニクの収穫期らしくいろいろな店で売ってました。温泉街のよろず屋さんで大きくてデキがよいホワイト六片が結構安く売ってました。役場の向こうの店のより大きいし、安い!
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そうです、また性懲りもなく黒ニンニク作成。
以前は玄関横のデッキの上で設置して、いろいろな人(猫?)に反感買ったので、今回は裏の浄化槽あたりにある電源のそばに水槽を設置しました。それでもキッチンに近いので多少は臭いが入ってきたけど、なんとか3,4日やり過ごす。
もちろん下にスノコを敷いて、以前は取り出すのが早すぎたみたいなので、今回はしっかり25日間高温熟成させました。
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混ぜなかったので、上はやや褐色気味、下は結構な黒さですが、甘酸っぱいいい匂い。
新しいニンニクだったので、周りの皮までやや水っぽくべちゃとしています。もう少し途中で蓋開けた方が良かったかな?
むむむ、これは失敗か? (゜Д゜)
でも苦いような臭いはしない・・・
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でも崩れてはいないな。
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ひとつ剥いて味見。
おおーっ、柔らかいけど美味しい!!
紙袋に入れて常温で少し置いておけば周りが乾燥して落ち着くみたいです。
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かあちゃん、また変なもん作ってるな・・・

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by zao480 | 2014-07-19 14:25 | グルメ | Trackback | Comments(10)

黒ニンニク成功!

だいぶ前になりますが、7月に青森に行った際にアウガ(生鮮市場)で青森産ニンニクをとてもお安く売っていたので1ネット(きれいで立派なニンニクが15球くらい入って1600円!(o^^o))買ってきました。
ちょうど炊飯機能は壊れたけど保温機能が生きている電気釜があったので「黒ニンニク」を作ることにしました。黒ニンニクを作るには80℃程度の高温で長期間の熟成が必要となります。
まず電気釜の底にニンニクが直接触れないようにすのこなどを敷きます。
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その上に少し霧吹きしたニンニクを入れます。青森産はモリモリ(^。^)立派な球。
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そして保温にしてひたすら待ちます。どのくらい待つかというと少なくとも10日間保温し続けます。あまり最初から様子見で何回も開けるとニンニクが乾燥して失敗するらしいので1週間は開けませんでした。最初は台所で設置して換気を良くすれば平気かと思いましたが、2日目くらいから強烈なニンニク臭があふれてとてもじゃないが我慢できなくなりました。そこで外のデッキに置くことにしましたが、我が家のデッキには屋根が無く電化製品は濡れるとまずい、そこでこんなカバーを。
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使わなくなった水槽の内側にアルミ箔を張って直接日が当たらないようにして台の上に置いた電気釜にかぶせました。もちろん外電源を使って保温は続行します。外なのにデッキ周辺はニンニク臭(^_^;)お隣が離れていて良かった~。住宅街だったらかなりひんしゅくものです。
1週間経ったところでどうなったか様子を見に蓋を開けるとまだ激臭が!! (このとき、たまたま興味津々の白茶オヤジがのぞき込んでしまい、直後目をシバシバさせて鼻を押さえて反省してました(^_^;)あほや)
ガーン!またまた大変なことに、10日経ったところで突如電気釜の保温機能が停止!!(@_@)とうとう全機能が壊れてしまいました(+_+)
しかしニンニクの臭いはそれほどでもなくなったので、このまま新聞紙にくるんで常温でさらに熟成させることにしました。
そして15日たったニンニク。皮が少しへこんで薄茶色になってます。
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おそるおそる1粒剥がして味見すると
おおっ! 甘くて美味しい!! ニンニク臭はちょっと残っていますが、柔らかい干しアンズのような味です。
中は焦げ茶色、かなり柔らかいです。
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友のおっかさんには「うちのより美味しい!! きっとニンニクがいいのね」と言われました。
大成功しましたが、古い電気釜はこわれちゃった(^_^;)
医学的にも免疫力回復に効果があると言われているので、自分で食べるほか、ガン友に分けたり弱っている次男に送ったり、結構減りが速いです。青森のニンニクが手に入ったらまた作りたいですが・・・うんと安い電気釜を買うか??
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by zao480 | 2013-08-24 02:00 | グルメ | Trackback | Comments(10)


蔵王の山麓から世界を眺める


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